훠궈 만들기 - 집에서 간단히 즐기는 법
중국 음식 훠궈는 필요한 냄비와 재료를 구하기가 아주 쉬운 음식입니다. 집에서 중국 훠궈 파티를 준비하기 위해서 알아야 할 것들을 보여드릴께요.!
훠궈는 간단히 말해서 우리나라로 치면 샤브샤브와 동일합니다. 훠궈는 몽골에서 유래한 조리법으로 끓는 육수 국물이 들어간 냄비에 다양한 식 재료를 넣고 익혀 먹는 음식입니다.
따라서 적절한 크기의 냄비와 소스, 본인이 좋아하는 각종 재료만 있으면 쉽게 먹을 수 있어요.
준비물:
- 휴대용 버너 혹은 인덕션
- 훠궈 육수(국물 소스)
- 훠궈 디핑 소스(찍어 먹을 것)
- 각종 야채, 고기, 해산물, 어묵, 만두 등
훠궈 육수 - 하이디라오
저는 보통 이 하이디라오 소스를 많이 먹는데요, 베이징 슈퍼마켓 어딜가나 쉽게 볼 수 있는 소스이고 한국에서도 인터넷이나 요즘은 롯데마트 등 대형 마트에서도 많이 볼 수 있더라고요. 인터넷으로 주문하면 5,000원~7,000원 정도 하는 것 같아요.
디핑 소스
그리고 나머지 필요한 소스는 요 땅콩 소스, 이 소스를 찾지 못하더라도 아무 땅콩 소스를 먹어도 괜찮습니다.
이 땅콩 소스가 저렴하기도 하고 제일 입맛에 맞았습니다.
여기에다가 하이디라오 소스처럼 마늘을 다져 넣거나, 파를 쏭쏭 썰어 넣어도 맛있어요
저는 시드니 유학시절 쉐어를 하면서 중국인과 홍콩 친구를 만났고 파티를 거의 1-2주에 한번씩 열었었는데요, 요 훠궈 만큼 모든 사람들이 만족하고 또 쉽게 준비 할 수 있는 것도 없더라고요! 영어로는 핫팟(Hot Pot)이라고 부릅니다.
훠궈 먹는 법
- 휴대용 버너나 소형 인덕션을 테이블 한 가운데 두고 그 위에 냄비를 올려놓습니다.
- 물에 훠궈 소스를 풀어줍니다.
- 물이 끓으면 소고기, 굴, 오징어, 새우 등 각종 해산물, 감자, 칼국수, 버섯, 떡볶기 등 재료만 손질에서 물이 끊으면 퐁당퐁당 넣어서 건저 먹으면 끝입니다.
요즘 인덕션은 인터넷에 보니 저렴한 것도 많더라구요, 소형 버너나 인덕션만 있음 두고두고 훠궈나 샤브샤브를 해 먹을 수 있답니다. 또 요즘에는 훠궈 전용 냄비도 나오고 있어요.
물을 냄비에 넉넉하게 넣고 훠궈소스를 풀어 주는데요, 보통 저는 한번에 반 봉지 정도 넣어서 먹어요. 맵다 시프면 물을 더 넣고 맛을 보고 조절하시면 됩니다.
소고기와 해산물이 훠궈 재료 중에 가장 인기 재료인데요, 다양하게 즐기기 위해서는 두부, 버섯, 어묵과 새우 국수 등을 적절히 먹으면 골라먹는 재미가 있답니다.
추천하는 야채는 정경채와 숙주나물이에요. 또 버섯종류는 다 잘 어울리고 옥수수도 맛있답니다.
고기는 얇게 슬라이스로 된 소고기나, 돼지고기, 양고기가 먹기 좋아요. 만약에 얇게 썬 고기를 찾을 수 없다면 직접 썰어 준비해도 괜찮아요.
'중국 이야기' 카테고리의 다른 글
인천공항 자가격리 숙소 후기와 장단점 (0) | 2021.03.12 |
---|---|
2021년 새해인사말(설날) 영어+한국어 (0) | 2021.02.09 |
2021년 중국 연휴 & 달력 보기 (0) | 2021.02.06 |
중국 베이징시 방역 정책 (국내이동+해외입국자 대상) (0) | 2021.02.01 |
2021년 중국 춘절 기간 & 베이징 통제상황 (0) | 2021.01.31 |
[중국어학연수] 북경어언대 기말시험 & 수업 후기 (3) | 2021.01.30 |
댓글