본문 바로가기
중국 이야기

훠궈 만들기 & 집에서 간단히 즐기는 법

by 나우앤히얼 2021. 2. 3.

훠궈 만들기 - 집에서 간단히 즐기는 법

 

중국 음식 훠궈는 필요한 냄비와 재료를 구하기가 아주 쉬운 음식입니다. 집에서 중국 훠궈 파티를 준비하기 위해서 알아야 할 것들을 보여드릴께요.!

 

훠궈는 간단히 말해서 우리나라로 치면 샤브샤브와 동일합니다. 훠궈는 몽골에서 유래한 조리법으로 끓는 육수 국물이 들어간 냄비에 다양한 식 재료를 넣고 익혀 먹는 음식입니다.

 

 

시안여행 갔을 적 먹었던 훠궈

 

 

따라서 적절한 크기의 냄비와 소스, 본인이 좋아하는 각종 재료만 있으면 쉽게 먹을 수 있어요.

 

준비물:

 

  1. 휴대용 버너 혹은 인덕션
  2. 훠궈 육수(국물 소스)
  3. 훠궈 디핑 소스(찍어 먹을 것)
  4. 각종 야채, 고기, 해산물, 어묵, 만두 등

 

 

하이디라오 소스

 

훠궈 육수 - 하이디라오 

 

저는 보통 이 하이디라오 소스를 많이 먹는데요, 베이징 슈퍼마켓 어딜가나 쉽게 볼 수 있는 소스이고 한국에서도 인터넷이나 요즘은 롯데마트 등 대형 마트에서도 많이 볼 수 있더라고요. 인터넷으로 주문하면 5,000원~7,000원 정도 하는 것 같아요.

 

 

 

디핑 소스 

 

그리고 나머지 필요한 소스는 요 땅콩 소스, 이 소스를 찾지 못하더라도 아무 땅콩 소스를 먹어도 괜찮습니다.

이 땅콩 소스가 저렴하기도 하고 제일 입맛에 맞았습니다.

여기에다가 하이디라오 소스처럼 마늘을 다져 넣거나, 파를 쏭쏭 썰어 넣어도 맛있어요 

 

 

저는 시드니 유학시절 쉐어를 하면서 중국인과 홍콩 친구를 만났고 파티를 거의 1-2주에 한번씩 열었었는데요, 요 훠궈 만큼 모든 사람들이 만족하고 또 쉽게 준비 할 수 있는 것도 없더라고요! 영어로는 핫팟(Hot Pot)이라고 부릅니다.

 

 

성대했던 훠궈 파티

 

 

훠궈 먹는 법

 

 

  1. 휴대용 버너나 소형 인덕션을 테이블 한 가운데 두고 그 위에 냄비를 올려놓습니다.
  2. 물에 훠궈 소스를 풀어줍니다.
  3. 물이 끓으면 소고기, 굴, 오징어, 새우 등 각종 해산물, 감자, 칼국수, 버섯, 떡볶기 등 재료만 손질에서 물이 끊으면 퐁당퐁당 넣어서 건저 먹으면 끝입니다.

 

요즘 인덕션은 인터넷에 보니 저렴한 것도 많더라구요, 소형 버너나 인덕션만 있음 두고두고 훠궈나 샤브샤브를 해 먹을 수 있답니다. 또 요즘에는 훠궈 전용 냄비도 나오고 있어요.

 

 

 

물을 냄비에 넉넉하게 넣고 훠궈소스를 풀어 주는데요, 보통 저는 한번에 반 봉지 정도 넣어서 먹어요. 맵다 시프면 물을 더 넣고 맛을 보고 조절하시면 됩니다.

 

소고기와 해산물이 훠궈 재료 중에 가장 인기 재료인데요, 다양하게 즐기기 위해서는 두부, 버섯, 어묵과 새우 국수 등을 적절히 먹으면 골라먹는 재미가 있답니다. 

 

추천하는 야채는 정경채와 숙주나물이에요. 또 버섯종류는 다 잘 어울리고 옥수수도 맛있답니다. 

 

고기는 얇게 슬라이스로 소고기나, 돼지고기, 양고기가 먹기 좋아요. 만약에 얇게 고기를 찾을 없다면 직접 썰어 준비해도 괜찮아요.

댓글